top of page

ルワンダ(焙煎日記)

  • T.Nakashima
  • 2018年10月9日
  • 読了時間: 1分

複数の種類の生豆を仕入れ自家焙煎。

個人的には納得のいく珈琲にはなりませんが、友人に差し上げらる仕上りに近づいてきた。

蒸らし時間、焼きの工程の温度設定がなかなか難しい。

<珈琲の感想>

●優しい香りがして、複雑な甘さを感じた。

(風邪なので味覚に自信なし。。)

<珈琲豆について>

●ルワンダ チングワ地区

●火山性土 バナナなど ブルボンなど

●スクリーン15UP ウォッシュド

●ピーベリーが比較的多い

●ロス率:10%ぐらい

<焙煎について>

●焙煎量:110g→82.3g

●焙煎時間:17m30s

●低い温度で焙煎開始。8m以降で少し温度を上げる。

▼フレンチローストぐらいかな?

▼イタリアンローストぐらいかな?

▼あまり違いのわからない色味。。

Comments


bottom of page